机关党委各党支部高质量开好党史学习教育专题组织生活会
2021-09-02 17:54

召开专题组织生活会是开展党史学习教育的“规定动作”,也是严格党内政治生活的一次生动实践。7月下旬以来,机关党委各党支部立足实际、守正创新,将开好专题组织生活会作为党史学习教育的关键环节和重要内容,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,提高政治站位,强化政治意识,压实政治责任,聚焦和紧抓“会前准备”“会中程序”“会后整改”三个关键环节,加强学习交流,深刻查找问题,持续改进提高,引导机关党员切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,高质量推动党史学习教育入脑入心、走深走实、见行见效。

对标对表,汲取创新理论伟力。机关党委各党支部组织党员通过集体学习、交流发言、撰写体会、谈心谈话等方式,认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和党中央指定的4本学习材料,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,深入领会重要讲话的内涵实质和核心要义,努力做到学深悟透、弄懂做实。各党支部以主题党日为载体,通过“个人自学+专家讲学”“书记领学+集中研学”“理论教学+现场教学”等多种形式,提升组织生活会专题学习的针对性和实效性;通过重温入党誓词、追忆先辈足迹、聆听红色故事,在实地看、用心悟中强化心灵启迪,有效提升组织生活的深度和活力。

对纲对要,强化组织生活实效。机关党委各党支部对照学校党委工作要求,谋划任务注重“细”,规范过程突出“严”,跟进效果强调“实”,高标准高质量把好专题组织生活会内容关、形式关、效果关,确保开出高质量、开出好效果、开出新气象。7月下旬以来,在一场场检视深刻、“辣味”十足的专题组织生活会上,机关党员对标对表找差距,以真刀真枪、见筋见骨的批评和自我批评,触动了思想、触及了灵魂,推动机关党员干部强化党性、锤炼作风,达到了坚持真理、修正错误、振奋精神、凝聚力量的目的。学校领导班子成员以普通党员身份参加所在党支部(党小组)专题组织生活会,结合党史中的校史、电力行业发展史和学科发展史谈体会、找不足,动员机关党员干部积极投身“碳达峰、碳中和”等国家重大战略谋大事、创新事、干实事。机关党委认真落实党委委员联系党支部和指导组织生活工作制度,7名党委委员各自列席所联系支部组织生活会,沉到一线抓好对专题组织生活会的监督指导。

对题对需,开拓事业发展新局。机关党委各党支部把全面查摆问题、深刻检视工作、推动整改落实作为开好专题组织生活会,衡量党史学习教育取得成效的重要前提,深入调查研究,主动问需问策,压紧压实责任,力求找全问题、找准症结、找对方法,拿出解决问题的实招硬招,把改进工作、师生满意作为落脚点,推动“我为师生办实事”件件落地、项项落实。

机关党委要求各党支部将专题组织生活会开成党史学习教育的“加油站”;要求机关党员立足学校事业发展新局,对照学习教育目标,找差距、强党性、比贡献,以实干实绩检验会议效果,以实际行动践行为党育人、为国育才初心使命。