【机关理论学习讲堂】讲座直播预告(第四期):彭洁《中国核动力事业“拓荒牛”:一生“澎湃”彭士禄,甘心“深潜”为祖国》
2022-05-03 09:43

为扎实推进“学习型、服务型、创新型”机关建设,不断强化机关党员的政治理论水平、思想道德素养和业务工作能力,机关党委遴选网络平台的理论学习讲座直播课,便于机关党支部和党员结合实际开展学习。

历经磨难,初心不改。

在深山中倾听,于花甲年重启。

两代人为理想澎湃,

一辈子为国家深潜。

你,如同你的作品,

无声无息,但蕴含巨大的威力。

——

上面这段深情的短诗来自《感动中国》2021年度人物彭士禄的颁奖词。寥寥数语,概括的是彭家两代人波澜壮阔的人生。

彭士禄是我国著名的核动力专家,中国核动力事业的开拓者和奠基者之一。上世纪50年代,他隐姓埋名投身核潜艇研制事业,担任第一任核潜艇总设计师,为我国第一艘核潜艇成功研制作出了重要贡献。改革开放后,他负责引进大亚湾核电站,组织自主设计建造秦山核电站二期,引领我国核事业发展实现历史性跨越。功勋卓著的背后,他还有着另一个极不平凡的身份——他是我党早期无产阶级革命家、著名农民运动领袖彭湃的儿子。

5月4日(明天)15:00-16:30,中国核潜艇首任总设计师、“时代楷模”彭士禄的女儿,中国船舶重工集团第714研究所研究员彭洁,为我们带来《中国核动力事业“拓荒牛”:一生“澎湃”彭士禄,甘心“深潜”为祖国》精彩课程。

扫描下方二维码进入直播