机关党委第五党支部举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第六期读书班活动
2019-11-08 14:28

机关党委第五党支部举办“不忘初心、牢记使命”

主题教育第六期读书班活动

11月7日下午,机关党委第五党支部组织支部处级党员干部进行了第六期读书班集中学习活动。本次活动由支部书记韩玉同志主持,支部处级领导全员参与,由信息化办公室副主任马东顺同志领学。

会上,马主任围绕“共产党员的廉洁自律”这一专题,领学了《一个共产党人的一辈子——追记云南省原保山地委书记扬善洲》(节选自《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》)的有关内容。杨善洲曾言:“我们干工作,不是做给上级看的,而是为了人民群众的幸福。”这是他毕生坚守的大义。为了让大家相信“共产党人说话算数”,他曾在身患疟疾时,冒着暴雨,披着蓑衣,一步三滑赶6公里山路进村与老百姓开会;为了履行退休回家种树的诺言,他扎根深山22年,风餐露宿,一锤一镐,让荒山野岭变茫茫林海。有人问过杨善洲,为什么能一辈子保持共产党员本色不变?他说:“为了报恩。”他将无人照料的老邻居接到林场照料,给对方一个衣食无忧的晚年;他给没钱上学的孩子筹集学费,支撑起后生晚辈成长的希望;正式退休后他带着妻子走访老家亲戚,对为官多年缺少关照的亲戚表示歉意,对亲戚多年来给自己家庭的帮助表示谢意。他始终保持平民干部的本色,戴草帽、穿草鞋,当地干部称他为“草帽书记”。用他自己的话就是:“老老实实做人,踏踏实实做事。我不图名,不图利,图的是老百姓说没白给我公粮吃。”在治家方面,杨善洲表面上对家人严厉冷酷,其实,这饱含着对家人深沉的爱,培养起自强、自律、自净的人格,练就真本事才能不惧人生坎坷,不占公家一点便宜才能平安无虞。其治家虽严苛,实则饱含大爱。杨善洲立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私。杨善洲说:“权是党和人民给的,我只有为党为人民。”心底无私天地宽,把为人民服务放在心上,一心想的是工作,才能摒弃私心杂念。

会后,支部处级干部表示在今后的工作中,要以杨善洲老书记为榜样,结合自身的工作实际,充分发扬艰苦奋斗的工作作风,发扬共产党员的先锋模范作用,从自己做起,从现在做起,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以更加昂扬的精神状态,更加扎实的工作作风,投入到学校的教学管理工作中去。