学校副校长王建国讲授主题教育专题党课
2019-11-28 16:44

学校副校长王建国讲授主题教育专题党课

1127日,按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排,为增强全体党员的理想信念和责任意识,学校副校长王建国以“全力推进高水平大学内涵建设”为题,为机关党委第七党支部全体党员和入党积极分子讲授主题教育专题党课

课上,王建国围绕“不忘初心、牢记使命”的主题,从“不忘初心、牢记使命”的内涵,东北电力大学的初心使命,习近平总书记关于高等教育、科技强国的重要论述,加强科研工作、推进高水平大学建设等四个方面内容进行了深入浅出的讲解。

王建国强调,要时刻牢记中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。初心就是情怀,使命就是担当。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。党员干部要时刻做到“守初心、担使命、找差距、抓落实”,要努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”五个具体目标。

王建国指出,为解决新中国电力专业人才极度匮乏的问题,推动电力工业发展,东北电力大学是中国共产党筹建的新中国第一所电力工科学校。70年来,学校始终与国家发展、民族复兴的历史征程同向同行;立德树人,为国家培养高质量人才是东北电力大学办学的初心,科教兴国是办学的使命。

王建国强调,加强科研工作、推进高水平大学的建设,科技创新能力提升是重中之重,也是我校科研工作的主题。学校学科建设水平偏低,学科专业需要进一步优化;教师队伍总量不足,领军人才乏缺;人才培养质量还有待进一步提高等都是存在的主要问题。学校必须提高创新团队建设水平,提高科研平台支撑能力,提高科技创新能力,提高科技成果转化能力,才能落实十三五科研提升工程中的“六个计划”和“一个共享系统”政策。

课后,支部党员进行了相互交流,纷纷表示在今后的工作岗位中要时刻坚持理想信念和责任意识,对工作不能有丝毫自满、不能有丝毫懈怠,必须再接再厉,一往无前,继续把中国特色社会主义教育事业推向新征程,继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。