学校副校长关晓辉讲授主题教育专题党课
2019-12-04 10:01

学校副校长关晓辉讲授主题教育专题党课

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,123日下午,学校副校长关晓辉为机关党委第五党支部的全体党员同志们作了题为《加强创新理论武装,牢记育人初心,提升育人能力》的专题党课。

会上,关晓辉结合习近平新时代中国特色社会主义思想,阐述了当前教育工作的新理念、新观点、新举措等一系列创新理论。强调了新时代对教育工作提出的新要求,并指出要优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要加快一流大学建设,实现高等教育内涵式发展。要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。

关晓辉通过对新时代高等教育历史使命的解读,使党员同志们深刻领会“建设教育强国”是实现中华民族伟大复兴的一项基础工程。通过关于教育的家国情怀探讨,使党员同志们感受到了肩负的责任。通过对国际知名高校与国内高校教育理念的对比,学校教育与家庭教育的对比,深入浅出地讲解了教育的逻辑,并着重指出:教育的本质就是立德树人。

关晓辉强调,学生发展是学校教育的主题。学校既是学生发展的场所,也是教师发展的场所,教师发展的真正价值和意义在于促进学生的发展。要提升学校整体育人能力,就必须了解和把握人才培养方案这一顶层设计,全面贯彻落实“三全育人格局”。在做好顶层设计的同时,更要充分认识到我国社会主要矛盾的转变,我国的教育还存在发展不平衡、不充分的问题,要找准自身位置,自觉融入育人格局和体系构建与实施中。在实践过程中,要不断通过识变、应变、求变来做到与时俱进。

最后,关晓辉引用《菜根谭》中的“鸟语虫声,总是传心之诀;花英草色,无非见道之文;学者要天机清澈,胸次玲珑,触物皆有会心处。”结束了本次专题党课,并对支部全体同志,特别是年轻同志提出了殷切希望。

通过本次党课的学习,使与会同志们深刻认识到作为一名教育工作者所肩负的重大责任,更坚定了作为一名共产党员应该坚守的理想信念,通过“不忘教育初心、牢记育人使命”来践行一名教育工作者的信仰。